«Блокада продолжается»: в Крыму начались сбои с оказанием медицинской помощи


На полуострове Крым 1 декабря будет введено ограничение оказания плановой медицинской помощи из-за проблем с энергоснабжением. Также будет приостановлен и прием населения санаторно-курортными учреждениями. Это стало последствием энергетической блокады, которая оставила республику без электричества.

«С 1 декабря введено ограничение для проведения диспансеризации, плановых госпитализаций, профилактических осмотров, кроме детей до 3 лет и осеннего призыва», — приводит слова руководителя республиканского МЧС Сергея Шахова, выступавшего на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС, агентство FlashCrimea.

Во время заседания глава Крыма Сергей Аксенов также объявил о решении разрешить муниципалитетам самостоятельно принимать решение о продлении внеплановых каникул для школьников и воспитанников детских садов в связи с режимом с чрезвычайной ситуации (ЧС), передает ТАСС.

«Это вы принимаете решение, то есть на ваше усмотрение. Там, где есть условия, пусть дети идут учатся», — сказал Аксенов, обращаясь к главе Керчи Сергею Писареву, который доложил, что, в Керчи школы с 30 ноября начнут работать по сокращенному расписанию. «Школы с понедельника запускаем в ограниченном режиме — 30 минут через пять (30 минут урок, пять минут — перемена — Прим. NEWSru.com)», — уточнил он.

Дети, живущие в Крыму, находятся на внеплановых каникулах уже неделю. Кроме того, глава Крыма ранее попросил руководителей предприятий республики предоставить дополнительные оплачиваемые отпуска работающим матерям с детьми до 10 лет в связи с режимом ЧС.

Тем временем глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил за немедленное включение электроснабжения Крыма. Как заявили в Минэнерго Украины, этот шаг необходим для того, чтобы разблокировать поставки угля из Донбасса, передает агентство РИА «Новости». Ранее в Киеве признали, что стране не хватит на зиму накопленных запасов угля.

«То, что будет такая ситуация, что мы уже семь дней стоим и не поступает уголь, это сложно было предвидеть, — признал глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. — Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар, они пускай занимаются своими делами, но нам достаточно включить одну линию 220 МВт для того, чтобы синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности, не доводить до геноцида».

Он также утвердительно ответил на вопрос журналистов о том, возможно ли разблокировать поставки угля с неподконтрольных Киеву территорий.

В Крыму подача электричества была прервана ночью 22 ноября. В минувшую пятницу украинские активисты подорвали две линии электропередачи в Херсонской области. В МВД Украины позже заявили, что в ночь на воскресенье опоры были подорваны повторно, что и стало причиной прекращения подачи электричества в Крым.

Через несколько часов после отключения электричества власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время энергосистема Крыма работает в автономном режиме, однако внутренние резервы позволяют обеспечить лишь половину потребностей полуострова. Для экономии электроэнергии применяются веерные отключения потребителей.

По факту подрыва ЛЭП на территории Херсонской области прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по части 2 статьи 281 УК РФ «Диверсия», которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Между тем украинские власти заявили, что уже в среду, 25 ноября, Киев частично возобновит подачу электроэнергии в Крым. Как сообщил исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, электричество снова начнет поступать на полуостров после ремонта одной из четырех опор ЛЭП в Херсонской области.

По словам Ковальчука, после установки новой опоры на линии Каховка-Титан подача электроснабжения на территорию Крыма восстановится. В то же время, отметил он, восстановление этой линии обеспечит лишь на 40% потребности электроэнергии для полуострова. Общий ремонт поврежденных линий представитель властей оценил примерно в три миллиона гривен (примерно 125 тысяч долларов США).

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Общая потребность полуострова в электричестве оценивается в 1100-1200 МВт. Собственные электростанции обеспечивают около 110 МВт. Еще до 450 МВт могут давать экстренные источники энергии — мобильные газотурбинные установки и дизельные генераторы.

Электроэнергия с Украины в Крым поставляется по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получает перетоком с Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки.

Ровно год назад Украина дважды на несколько часов отключала электричество в Крыму. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в декабре 2014 года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. 30 июня 2015 года «Укрэнерго» сообщило России о запланированном на 1 июля прекращении поставок электроэнергии в Крым. Однако ситуацию тогда удалось оперативно урегулировать.

Президент РФ Владимир Путин в связи с энергетической блокадой Крыма обвинил украинские власти в издевательстве над людьми. Нынешняя ситуация с отключением электричества на полуострове стала возможной по вине Киева, заявил глава государства на заседании президиума Госсовета в Нижнем Тагиле.

На ту же тему
Важные новости страны © 2017 ·   Войти   ·
Обслуживание компьютеров - http://www.sysadmcenter.ru
Наверх
Top