ЦБ обнаружил финансовую «дыру» почти в 2,3 млрд рублей в балансе двух банков, лишенных лицензий


Банк России обнаружил «дыру» в 2,3 млрд рублей в балансе активов и обязательств московского «Лесбанка» и барнаульского «Зернобанка», у которых ранее были отозваны лицензии. Об этом пишет РБК со ссылкой на очередной выпуск «Вестника Банка России».

Как выяснила временная администрация кредитных организаций, обязательства «Лесбанка» превышают его активы на 2 млрд рублей. В частности, объем активов банка составляет 272,5 млн рублей, а обязательств — 2,3 млрд рублей.

Обязательства «Зернобанка» превышают его активы на 345 млн рублей. Объем активов кредитного учреждения равен 1,1 млрд рублей, а обязательств — 1,5 млрд рублей.

АО «Зернобанк» (Барнаул) лишился лицензии 24 сентября 2015 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и реальной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков. Отмечалось, что кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

В конце августа Арбитражный суд Алтайского края по иску одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона — ОАО «Мельник» — о взыскании 179,4 млн рублей наложил арест на корреспондентский счет «Зернобанка», передавал «Интерфакс». В первой половине сентября банк приостановил обслуживание клиентов, после чего у него была отозвана лицензия.

У «Лесбанка» лицензия была отозвана 6 октября из-за высокорискованной кредитной политики и сомнительных транзитных операций. Банком также допускались нарушения предписаний ЦБ и не соблюдались установленные ограничения на проведение отдельных операций.

По мнению регулятора, существовала реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков «Лесбанка». Пресс-служба ЦБ также сообщала, что руководство АКБ «Лесбанк» не передало временной администрации кредитные договоры, числящиеся на балансе банка на сумму более 2,6 млрд рублей. Бывшие сотрудники банка в день отзыва лицензии уничтожили электронную базу данных об имуществе, обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами, сообщил ЦБ. Пресс-служба регулятора заявила, что это «может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов».

По данным Банка России, по величине активов на 1 сентября 2015 года в банковской системе РФ «Зернобанк» занимал 392-е, а «Лесбанк» — 433-е место.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top