Дальнобойщики обещают «полную блокаду» Москвы, если Ротенбергов и Медведева не накажут за «Платон»


Участники акции протеста дальнобойщиков, которые выступают против оплаты за проезд по федеральным трассам, обнародовали свой манифест. Документ был разослан по редакциям различных СМИ на днях, но некоторые издания опубликовали его только после того, как удалось подтвердить подлинность манифеста. Как следует из документа, дальнобойщики требуют увольнения премьер-министра Дмитрия Медведева и наказания бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов. Кроме того, они готовы начать «полную блокаду» Москвы.

Документ, озаглавленный как «Манифест дальнобойщиков России», размещен, в частности, на сайтах «Рабочий путь» и «Русский монитор». При этом «Русский монитор» указывает, что его сотрудники проверяли подлинность манифеста и их сомнения развеял один из организаторов акций протеста дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев. К слову, Расторгуев подтвердил намерения блокировать Москву в интервью петербургскому отделению Business FM.

«Рабочий путь» уточняет, что «связаться с авторами манифеста не удалось», но «текст его не оставляет сомнения в том, что писали его именно бастующие водители».

В документе говорится, что дальнобойщики требуют не только отмены системы «Платон», но и наказания тех, кто предложил ее ввести. Например, Ротенбергов протестующие требуют оштрафовать на 30 миллиардов рублей и направить эти деньги в дорожные фонды РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев, по их мнению, заслуживает увольнения с запретом работать на государственной должности и в государственных компаниях сроком на 10 лет. Таких же наказаний дальнобойщики ждут для генерального директора компании «Ростех» Сергея Чемезова, руководителя Росавтодора Романа Старовойта и генерального директора компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Александра Советникова. На всех вышеупомянутых лиц надо завести уголовные дела в связи подозрениями об их участии в коррупционных схемах, говорится в документе.

Также среди требований — отмена весового контроля и транспортного налога для большегрузных автомобилей, ограничение роста цен на бензин и дизельное топливо, а также запчасти. Еще одно требование — предоставление транспортным компаниям, попавшим в сложную ситуацию, льготных кредитов (по 2% годовых сроком на пять лет).

Дальнобойщики предупредили, что будут протестовать, пока их требования не будут выполнены. Они намерены блокировать федеральные трассы, препятствовать работе системы «Платон» и работе перевозчиков, которые ее используют. Также они заявили о готовности «блокировать все перевозки в Москве». «Организуем ее полную блокаду», — угрожают водители.

О манифесте стало известно на фоне заявлений о грядущей поездке грузовых фур в Москву. «30 ноября на МКАДе встречаемся», — гласят объявления на форумах, с помощью которых дальнобойщики координируют свои действия.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Тариф до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года — в размере 3,06 рубля. Дальнобойщики ответили на это массовыми протестами.

Сын Аркадия Ротенберга Игорь является бенефициаром компании ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Эта компания по инициативе правительства РФ получит 7,93 млрд рублей для обеспечения работы системы «Платон», предназначенной для взимания платы с дальнобойщиков. Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге прямо заявляет, что система сбора за проезд большегрузных автомобилей «Платон» создана и работает в интересах сына Аркадия Ротенберга. Как стало известно газете «Ведомости», Игорь Ротенберг выкупил доли «Ростеха» и РТИТС, став владельцем половины акций компании.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top