Генассамблея ООН подтвердила право государств реструктурировать свои долги без участия зарубежных судов


Генеральная Ассамблея (ГА) ООН одобрила базовые принципы реструктуризации суверенной задолженности государств, подтвердив право стран проводить этот процесс без вмешательства зарубежных судов.

За документ проголосовали 136 стран, против — Германия, Израиль, Великобритания, США и Япония, большинство стран ЕС воздержалось, передает агентство ТАСС.

Государства, проголосовавшие против резолюции, настаивали на том, что создание уставного механизма по реструктуризации суверенной задолженности государств негативно скажется на мировых рынках.

Документ, вынесенный на голосование ЮАР, устанавливает, что «суверенный иммунитет от юрисдикции зарубежных внутренних судов и исполнения их решений в отношении реструктуризации суверенного долга является одним из прав государств, и любые исключения должны толковаться ограничительно».

При этом «любое суверенное государство имеет право разрабатывать свою макроэкономическую политику, в том числе в вопросах реструктуризации своего суверенного долга, действуя по собственному усмотрению», говорится в тексте.

В списке из девяти базовых принципов также закреплено определение термина «мажоритарная реструктуризация». Этот процесс предусматривает, что соглашения, одобренные «квалифицированным большинством кредиторов соответствующего государства, не должны изменяться, подрываться или иным образом ущемляться другими государствами или кредиторами, составляющими нерепрезентативное меньшинство». Последние, утверждается в резолюции, «обязаны выполнять решения, принятые большинством кредиторов».

Предложенный в резолюции ГА ООН механизм позволит избежать повторения ситуации с Аргентиной, которая уже почти 10 лет лет борется с инвестфондами, на долю которых приходилось всего 7% внешнего долга страны. Однако они сумели довести Аргентину до технического дефолта, выиграв дело в нью-йоркском суде.

Американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные аргентинские облигации.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top