Глава МИД РФ рассказал, что российские военные находятся в Сирии уже давно


Российское руководство наконец прокомментировало слухи о военных из РФ, находящихся на территории Сирии, которые активно обсуждались журналистами последнюю неделю. В МИД РФ рассказали, зачем военнослужащие из России были отправлены в арабскую республику. В Кремле заверили, что в боевых действиях на территории САР россияне не участвуют.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ТАСС, что российские военные помогают сирийской армии осваивать технику, поставленную из России. «Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Их присутствие сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице ИГ (террористическая группировка «Исламское государство». — Прим. NEWSru.com) и прочих экстремистских группировок», — заявил глава ведомства.

Лавров подчеркнул, что пребывание российских военных в САР необходимо для помощи Дамаску в борьбе с терроризмом. «Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать эту технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», — заявил министр.

Также руководитель дипведомства прокомментировал сообщения о российских самолетах, прибывающих в Сирию, которые ранее заметила американская разведка. «Самолетами, которые направляются в Сирию, РФ отправляет и продукцию военного назначения в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь», — пояснил министр.
«В зависимости от того, какой груз везет самолет, мы запрашиваем соответствующие разрешения в полном соответствии с международными нормами», — заверил Лавров.

Также министр пообещал, что любые дополнительные шаги в Сирии Россия будет делать исключительно в соответствии с международным правом, сообщает «Интерфакс». «Никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает, и, если они потребуются, мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, в полном соответствии с международным правом, с нашими международными обязательствами и, конечно, исключительно по просьбе и с согласия сирийского правительства и правительств других стран региона, если пойдет речь о помощи им в этой борьбе против терроризма», — заключил глава МИД РФ.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские военные не участвуют в сражениях на территории Сирии. «Россия видит свою задачу в том, чтобы оказывать поддержку сирийским властям в борьбе с таким опасным явлением, как с так называемым «Исламским государством», — пояснил глава кремлевской пресс-службы. По словам Пескова, единственная сила, которая оказывает сопротивление ИГ на территории САР, — это Вооруженные силы Сирии. «Каких-либо других организованных, дееспособных сил там просто нет», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Россия проведет учения у берегов Сирии

Примечательно, что Россия также сообщила о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами у берегов Сирии до 17 сентября. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Из документа следует, что учения российского Военно-морского флота (ВМФ) проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус.

Там расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, напоминает РБК. Кроме того, аналогичное извещение сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

Представитель ФГУП «Центр аэронавигационной информации» (отвечает за обработку международных NOTAM) сказал РБК, что, согласно внутреннему распоряжению, не может раскрывать информацию о NOTAM третьей стороне.

Эксперт: создание российской базы в Латакии обсуждалось

Накануне несколько источников зарубежных СМИ сообщили, что осуществляемые Россией поставки режиму Башара Асада указывают на подготовку к созданию военной базы в Латакии, на которой РФ разместит сотни своих военнослужащих. Кроме того, один из российских политологов предположил, что в ближайшее время Россия создаст в Латакии военную базу на 1000 человек для защиты президента Асада.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института
востоковедения РАН Борис Долгов заявил «Интерфаксу», что идея создания российского «пункта обслуживания» в Сирии действительно обсуждалась, но решение пока не принято. «Да, действительно, были предложения со стороны Сирии расширить пункт материально-технического обеспечения в Тартусе и создать новый пункт или даже базу в Латакии, но пока, насколько мы знаем, эти планы находятся на уровне обсуждения. Будет ли это осуществлено или нет, пока решение не принято», — заявил собеседник агентства.

По мнению эксперта, необходимость в создании пункта обслуживания или российской военной базы в Латакии существует. «Если судить по тому, что происходит в Сирии и в регионе Ближнего Востока, такая необходимость, на мой взгляд, имеется, она реальна,
поскольку присутствие России в этом регионе Средиземноморья необходимо
как стабилизирующий фактор», — заявил собеседник агентства.

Эксперт напомнил, что «по всем соглашениям между Россией и Сирией на территории Сирии в Тартусе существует пункт обслуживания российских ВМС». «Это небольшой пункт, который является не военно-морской базой, а пунктом обслуживания, насчитывающим два-три десятка персонала», — пояснил Долгов. Создание еще одного пункта обслуживания в Латакии будет играть «сдерживающую роль» в условиях обострения ситуации в Сирии и
вокруг нее, считает специалист.

Ранее в СМИ попали детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада. По данным прессы, туда поставляют БТР, гранатометы и грузовики. А рассчитывается Сирия в счет аванса, уплаченного за зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва решила не поставлять после консультаций с Израилем.

Напомним, США и НАТО выразили беспокойство слухами о российских военных, якобы воюющих в Сирии. Американская сторона считает помощь режиму Башара Асада дестабилизирующей и опасной в условиях активизации террористов ИГ в арабской республике. В Дамаске ранее предполагали, что слухи о российских солдатах, будто бы воюющих в САР, раздуваются, чтобы искусственно создать предлог для дальнейшей поддержки сирийской оппозиции.

США начали наносить авиаудары по базам «Исламского государства» в августе 2014 года. В сентябре Вашингтон заявил о создании коалиции для борьбы с ИГ. При этом Соединенные Штаты выступают против режима Асада и поддерживают оппозиционные формирования в Сирии.

Россия же, напротив, сотрудничает с официальным Дамаском и не скрывает, что помогает сирийскому правительству поставками вооружений. РФ хочет создать новую антитеррористическую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран Ближнего Востока. С этим предложением выступил недавно президент РФ Владимир Путин.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top