Иркутским школам запретили штамповать дневники учеников замечаниями о нарушении дресс-кода


В одной из школ Иркутска четверокласснице, пришедшей на занятия в юбке и блузке вместо сарафана, поставили в дневник штамп о нарушении дресс-кода учебного заведения. Родители ученицы пожаловались в департамент образования, где это решение признали непрофессиональным, директору учебного заведения вынесли предупреждение и категорически запретили делать что-либо подобное другим школам, сообщает агентство FlashSiberia.

По словам директора школы Галины Ковальчук, утром 3 сентября дежурный педагог обратила внимание на ученицу 4-го класса, чья одежда не соответствовала уставу школы. За это в дневник школьницы поставили специальный штамп о несоответствии дресс-коду. По словам родителей, это вызвало у девочки сильный эмоциональный стресс.

После этого в городском департаменте образования собрали срочное совещание с руководителями всех школ и донесли до них, что решать вопросы по школьной форме такими методами нельзя.

«Это недопустимо, и к директору школы будут применены самые жесткие дисциплинарные взыскания, чтобы впредь такие ситуации не повторялись», — сообщила заместитель начальника департамента образования по Правобережному округу Иркутска Елена Косенко.

По слова Ковальчук, штамп уже изъят и уничтожен. В дневнике ученицы поставленную печать зачеркнули и написали: «Запись сделана ошибочно», а перед родителями школьницы извинились директор и глава департамента образования Иркутска Валентина Перегудова, которая подчеркнула, что при решении «любого конфликтного вопроса со школьником, нужно в первую очередь думать об эмоциональном состоянии ребенка».

Напомним, в июне 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений. Согласно документу, школы вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. При этом каждому субъекту РФ предоставлено право устанавливать свои общие требования к школьной одежде.

Ранее, в конце 2012 года Путин на заседании Госсовета призвал восстанавливать «лучшие школьные традиции», в том числе ношение учениками формы, отметив, что она не должна быть «одинаковой везде и всюду, но нужно сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно независимо от национальности, вероисповедания и тем более от достатка родителей».

В преддверии нынешнего учебного года замминистра образования РФ Наталья Третьяк заявила, что в Минобрнауки положительно относятся к введению в образовательных учреждениях единой школьной формы, которая позволит «нивелировать социальное неравенство среди учеников», однако не собираются настаивать на единых комплектах одежды для учеников всех школ страны.

«Какая должна быть форма в конкретном образовательном учреждении и должна ли она быть, решает, конечно, само образовательное учреждение: учителя, дети и родители», — подчеркнула Третьяк.

Между тем в конце 2013 года в Госдуме предложили ввести дресс-код и «доску позора» для учителей, которые ходят на работу в мини-юбках или платьях и блузках с глубоким декольте.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top