Кирсан Илюмжинов стал мажоритарным акционером «Тольяттиазота», «Уралхим» не признает сделку


Миноритарий «Тольяттиазота» «Уралхим» утверждает, что узнал о продаже акций фонду Кирсана Илюмжинова из пресс релиза, выпущенного задним числом. Акции под арестом и сделка невозможна, сообщили РБК в «Уралхиме».

Ранее Кирсан Илюмжинов подтвердил информацию о том, что он стал мажоритарным акционером ОАО «Тольяттиазот» и владеет пакетом более 51% акций корпорации.

«Информация о продаже контрольного пакета акций ОАО «Тольяттиазот» похожа на попытку ввести в заблуждение общественность и государственные органы», — сообщил официальный представитель «Уралхима» Алан Басиев . По его словам, сделки мажоритарных акционеров с акциями этого предприятия в настоящее время неосуществимы, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования СК РФ уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«Кроме того, для приобретения столь крупного пакета акционерного общества, понадобилось бы согласие ФАС, которого, по имеющейся информации, получено не было», — утверждают в «Уралхиме».

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. Основным владельцем предприятия до сделки назывался Владимир Махлай, миноритарным акционером, с долей 9,3%, — «Уралхим» Дмитрия Мазепина, сообщает «Интерфакс».

В среду, 2 сентября компания сообщила о том, что акционеры ОАО «Тольяттиазот» заключили соглашение c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акции компании. В рамках сделки «Тольяттиазот» также передал в собственность фонда перевалку жидкого аммиака в порту Тамань, Краснодарский край.

После сообщения о сделке корпорация «Тольяттиазот» назначила Илюмжинова своим президентом. Этот шаг был необходим для того, чтобы Credit Mediterranee SA проверила финансовое состояние компании и ее положение на рынке, говорится в сообщении «Тольяттиазота».

Международный инвестиционный фонд Credit Mediterranee SA принадлежит Кирсану Илюмжинову, первому президенту Республики Калмыкия и президенту международной шахматной федерации (FIDE).

Напомним, в августе суд Тольятти арестовал акции ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» — управляющей компании ТоАЗ. Решение было принято по ходатайству следствия в рамках уголовного дела, возбужденного в 2012 году по заявлению миноритария ТоАЗа ОАО «ОХК «Уралхим» по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По последним данным, сумма ущерба в рамках расследования уголовного дела выросла почти до 100 млрд рублей. Для погашения ущерба СКР обратился в Басманный суд, который арестовал все имущество ТоАЗа. Адвокаты химического гиганта пытались обжаловать это решение, но Мосгорсуд встал на сторону следствия.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top