Кремль опроверг данные Парижа о том, что Путин и Олланд обсудили санкции на переговорах в Москве


В Москве и Париже дают противоречивые комментарии по поводу состоявшихся накануне переговоров главы РФ Владимира Путина и французского лидера Франсуа Олланда. Руководство Франции утверждает, что, помимо темы борьбы с терроризмом, президенты поговорили немного об отмене санкций ЕС в отношении России. В Кремле говорят, что тема черных списков не была затронута.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции RTL сообщил, что Путин и Олланд немного поговорили о санкциях. Глава дипведомства отметил, что отмена ограничений в отношении России может произойти исключительно в случае выполнения минских соглашений по Украине. «Вчера мы об этом немного говорили. Не скрывается, что санкции будут сняты только тогда, когда будет реализован Минский процесс», — заявил министр (цитата по ТАСС).

В связи с этим, добавил Фабиус, стороны продолжают консультации в «нормандском формате». «Мы — Германия, Франция, Россия, Украина — проводим встречи. Цель в том, чтобы в марте 2016 года там были проведены выборы», — указал глава МИД Франции.

По его словам, главной темой встречи президентов все же была ситуация в Сирии.

В то же время в Кремле утверждают, что лидеры двух стран в принципе не затрагивали тему санкций Евросоюза в отношении России. «Вопрос, связанный с санкциями, не поднимался. Это не было темой вчерашних переговоров», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В преддверии визита Олланда в Москву крупнейшая французская оппозиционная партия «Республиканцы» призвала лидера страны отменить санкции против России. «Я думаю, что если мы создадим широкую коалицию, вряд ли было бы правильным начинать обмен военной информацией, разведданными на самом высоком уровне и при этом отказываться экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию», — заявил председатель депутатской группы «Республиканцев» в Национальном собрании Кристиан Жакоб.

Стоит отметить, что на фоне серии терактов во Франции, а также крушения российского самолета A321 в Египте после атаки террористов на Западе решили уточнить свою позицию по поводу санкций в отношении РФ. На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов, что, несмотря на укрепление связей Евросоюза с Россией ради борьбы с терроризмом, ЕС не собирается смягчать санкции в отношении РФ.

Позже Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата сообщило, что лидеры западных стран в кулуарах саммита G20, проходившего 15 и 16 ноября в турецкой Анталье, приняли решение продлить антироссийские санкции на полгода — до июля 2016 года. Источник пояснил, что, по мнению лидеров, на Россию необходимо продолжать оказывать давление как минимум до завершения выборов на востоке Украины. «Выборы на Украине будут сложными. Добиться нужного для нас результата мы можем только одним путем, разыграв карту санкций. Финансовые ограничения на Россию должны оставаться в силе до самого конца», — заключил дипломат.

Официальное решение о продлении санкций ЕС, скорее всего, будет принято на саммите Евросоюза 18 декабря.

Во время прошедших накануне переговоров в Москве Путин и Олланд договорились избегать ударов по формированиям, которые готовы бороться с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

На этой неделе Олланд провел переговоры о международном сотрудничестве по вопросу противостояния терроризму с ключевыми союзниками — США и Германией, а также с Россией. Переговоры президента США Барака Обамы и французского лидера прошли в Белом доме в Вашингтоне. По их окончании президенты дали пресс-конференцию. Выяснилось, что речи о создании новой международной антитеррористической коалиции взамен существующей и возглавляемой США не идет.

На прошлой неделе после терактов в Париже французский лидер заявил, что западные страны должны создать широкую коалицию с участием России для нанесения решительного удара по ИГ.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top