«НГ»: производство молока падает, количество суррогатов растет


Власти не справляются с молочным кризисом: общее производство молока в стране падает, вместо молочной продукции граждане покупают, как правило, суррогаты, которые не имеют отношения к молоку. Эксперты отрасли сообщили, что многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока.

«Независимая газета» со ссылкой на Минсельхоз пишет о росте производства сырого молока в крупных хозяйствах. Так, по словам директора департамента животноводства и племенного дела ведомства Владимира Лабинова, за семь месяцев 2015 года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 2,2%, или на 187 тысяч тонн.

Обратная ситуация складывается в личных подсобных хозяйствах. «Статистика производства сырого молока в ЛПХ будет снижаться», — считает Лабинов. С учетом уже этого показателя общее производство молока в РФ за семь месяцев все же снизилось на 0,4%, следует из данных Росстата.

С января по июль 2015 года хозяйства всех категорий произвели 18,4 млн тонн молока. В июле падение составило 1,5%, до 3,3 млн тонн. При этом, по данным на конец июля, на личные подсобные хозяйства приходилось 45,7% поголовья крупного рогатого скота против 46,1% год назад.

В Минсельхозе считают, что значительный рост объемов производства сырого молока не только невозможен, но и нежелателен для рынка, так как это может спровоцировать обвал цены на сырое молоко. Наиболее приемлемая динамика роста составляет 2% в год.

Тем не менее эксперты сомневаются в возможности даже такого роста. По оценкам Восточноевропейского молочного альянса, ежегодно в РФ производится около 30 млн тонн молока. Однако его производство постоянно сокращается, о чем рассказал в Общественной палате исполнительный директор ВЕМА Василий Редин.

«За последние 10 лет объем производства молока в РФ сократился на 1,2 млн тонн, а до 2017 года может сократиться еще на 1,4 млн тонн», — сказал он. В прошлом году было произведено 30,8 млн тонн молока. По прогнозам ВЕМА, по итогам 2015 года цифра будет аналогичная, то есть роста не будет.

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее также сообщали, что не ждут существенного увеличения надоев молока по итогам 2015 года. Будет сохраняться тенденция роста продуктивности и сокращения поголовья, а основное сокращение будет происходить в ЛПХ, поясняют эксперты.

Минсельхозу, похоже, так пока и не удалось преодолеть многолетний кризис молочной отрасли. Проблемы молочной отрасли сегодня усугубляются увеличивающейся долей суррогатов на молочном рынке. Суррогаты — это растворы и материалы, в которых молочные жиры либо полностью заменены растительными, либо доля последних превышена.

Так, в союзе потребителей «Росконтроль» после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

«14 млн тонн молока сегодня в России производят сельскохозяйственные организации. Из них 6 млн тонн уже замещено фальсификатом», — подчеркивает Василий Редин. В Минсельхозе есть и более ужасающие данные: свыше трети молочной переработки в России составляют растительные жиры, — говорил в конце августа Владимир Лабинов. По словам чиновника, в молочном производстве ежегодно используется 0,5 млн тонн немолочных жиров, что можно приравнять к 12 млн тонн молока.

При этом Минсельхоз считает нецелесообразным запрет на использование пальмового масла в продуктах питания, предлагая лишь все правильно маркировать: масло пальмовое как масло пальмовое, а масло сливочное — как масло сливочное.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top