Обвиненный в коррупции бывший мэр Ярославля Урлашов объявил голодовку в преддверии суда


Мэр Ярославля Евгений Урлашов, который обвиняется в покушении на взяточничество, объявил голодовку в СИЗО, сообщает местный портал «Ярновости» со ссылкой на его адвоката. Голодовка была начата в преддверии первого рассмотрения дела судом по существу, на котором планируется заявить о процессуальных нарушениях, имевших место во время следствия.

Урлашов отказался от еды вслед за своим советником Алексеем Лопатиным, который вместе с заместителем мэра Дмитрией Донсковым также проходит по данному делу обвиняемым. Состояние здоровья Урлашова остается нормальным, сообщила защитница Ксения Карпинская.

На днях обвиняемых перевезли из столичного следственного изолятора «Матросская тишина» в ярославское СИЗО N1. 14 сентября в Кировском районном суде Ярославля состоится предварительное заседание по делу экс-мэра. На этом заседании адвокаты Евгения Урлашова намерены ходатайствовать о возвращении уголовного дела в прокуратуру в связи с рядом выявленных процессуальных нарушений.

В обвинительном заключении к уголовному делу отсутствует список свидетелей защиты, а в 59-томном деле якобы неизвестно откуда появились еще двадцать томов, говорится в другом материале «Ярновостей». Часть уголовного дела оказались вообще на армянском языке. Речь идет о телефонных переговорах Вагинака Погосяна, которые дословно на русский язык не переведены. Кстати, бизнесмен Погосян сейчас тоже находится за решеткой: летом его приговорили к полугодовому заключению за мошенничество, писала «Комсомольская правда».

Дело Урлашова

Евгений Урлашов был задержан 3 июля 2013 года, спустя несколько дней после того, как объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от «Гражданской платформы». Это дело стало одним из наиболее громких за последние годы в России, напоминает РАПСИ.

По версии следствия, мэр Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и директор муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен с декабря 2012 по июль 2013 года требовали 18 миллионов рублей у директора одной из коммерческих организаций за участие в реализации муниципального проекта. В случае отказа мэр, по данным СК РФ, грозил невыплатой денег по следующему контракту.

Следствие по делу шло больше года. Этой осенью дело передали в суд.

Дело Урлашова связано с другими громкими уголовными делами, возбужденными против сотрудников генерала Дениса Сугробова. Их обвиняют в провокациях взятки и возбуждении дел о коррупции против заведомо невиновных людей. В связи с этим дела некоторых «коррупционеров» были пересмотрены. Один из инициаторов дела Урлашова, заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД России Борис Колесников, покончил с собой. В момент совершения суицида он находился под арестом по подозрению в провокации взятки против сотрудника ФСБ.

В декабре прошлого года к пяти годам лишения свободы был приговорен высокопоставленный сотрудник мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Суд признал его виновным в покушении на взятку в размере 18 миллионов рублей.

Урлашов, будучи представителем оппозиции, в 2012 году победил на выборах главы города делегата от партии власти Якова Якушева. На выборах за него проголосовали почти 70% избирателей.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top