Останки цесаревича Алексея и княжны Марии перезахоронят в октябре


Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых могут перезахоронить в середине октября этого года, сообщает «Интерфакс». Правительству предложили провести церемонию в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Межведомственная рабочая группа, которая занимается вопросами исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии из дома Романовых, сообщила, что потомков царского рода можно перезахоронить, и выбрала для этого место.

Ранее останки хранились в Госархиве Российской Федерации. Как сообщили представители пресс-службы кабинета министров России, правительству было рекомендовано провести церемонию 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловского собор.

Первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения — комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизю Труппу, повару Ивану Харитонову. 17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000-м году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Проведенные экспертизы установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии.

На церемонию перезахоронения предлагается пригласить представителей семьи Романовых. Добавим, что в Доме Романовых ранее призвали устранить историческую несправедливость в 97-ю годовщину со дня убийства царской семьи, произошедшего в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Представители монаршего рода считают, что метро «Войковская» и одноименный район необходимо переименовать, поскольку они напоминают об одном из убийц царя Николая II — Петре Войкове.

Стоит отметить, что представителей Российского императорского дома, живущих за границей, ранее приглашали вернуться в РФ. Однако пока потомки царей не намерены возвращаться в Россию и претендовать на особый статус. Правда, они не прочь иметь в России резиденцию — хотя бы в виде квартиры в Москве.

Однако в конце августа старший в роду Романовых, князь Дмитрий Романович, посетил Крым, после чего подтвердил свою готовность переехать на полуостров. До этого представитель династии, живущий в Дании, которая не признала присоединение Крыма к России и стала участником санкционной кампании против РФ, сообщил, что предупредил о своей поездке на полуостров королеву страны Маргрету II, которая приходится ему родственницей.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top