Президента Сибирской ассоциации автоперевозчиков оштрафовали за протест дальнобойщиков


Президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслава Трунаева оштрафовали в Новосибирске за акцию протеста дальнобойщиков, состоявшуюся накануне. Узнав о решении суда, глава СААП заявил журналистам, что считает обоснованным введение платы для 12-тонных грузовиков платы за проезд по федеральным дорогам в размере 96 копеек.

Трунаева привлекли к административной ответственности. «Составлен протокол, суд принял решение о штрафе в 20 тысяч рублей», — сообщил глава ассоциации «Интерфаксу». Президент СААП отметил, что акция не была должным образом согласована, но благодаря взаимодействию с ГИБДД никаких эксцессов допущено не было.

В то же время Трунаев заявил, что считает обоснованными сборы с водителей большегрузов в размере 96 копеек, и солидарен в этом смысле с Минэкономразвития РФ. По его словам, стоимость товаров для конечных потребителей в результате ввода платы за проезд по федеральным трассам для автомобилей тяжелее 12 тонн вырастет на 10%. «Стоимость товаров увеличится на 5-10%», — сказал Трунаев.

Накануне под Новосибирском состоялась акция протеста водителей большегрузов, в которой участвовали более 300 автомобилей. С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, который наносят автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Тариф системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля.

После акции протеста власти пошли на уступки ее участникам. Хотя система взимания сборов за проезд по федеральным трассам все-таки начнет работать на территории всей страны с 15 ноября, штрафы за неоплаченный проезд с этой даты будут брать только в Подмосковье, в остальных регионах — с мая.

Систему взимания платы за вред федеральным трассам с грузовиков весом более 12 тонн 15 ноября должна запустить компания «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС; по данным СПАРК, на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»).

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top