Раскрывшего покушение на Кашина следователя отстранили от дела предполагаемого заказчика, утверждает пресса


Старший следователь по особо важным делам, генерал Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКР) Алексей Сердюков, раскрывший резонансное нападение в 2010 году на журналиста Олега Кашина, отстранен от расследования дел, связанных с предполагаемым организатором преступления.

Дело о похищении гендиректора УК «ПромИнвест» Александра Горбунова и дело о незаконном хранении оружия, в котором обвиняется сам Горбунов, теперь ведет следователь по особо важным делам, подполковник ГСУ СКР Вадим Соцков. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с материалами дела, и подтвердил адвокат одного из обвиняемых в похищении Горбунова Данилы Веселова — Геннадий Ли.

Дело о похищении Горбунова было возбуждено в апреле 2014 года после того, как тот подал заявление в СК, в котором сообщил, что неизвестные сделали ему инъекцию и заставили под видеозапись признаться в организации нападения на Олега Кашина. По словам Горбунова, в качестве заказчика якобы называлось имя губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Обвиняемые в похищении Горбунова на допросе выдали следователям место хранения оружия неподалеку от дома Горбунова. В июне 2015 года Горбунов был арестован за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Однако в ходе следствия подчиненные Горбунова — бывший начальник охраны предприятия Данила Веселов и его коллега Михаил Кавтаскин — сообщили, что они, а также их коллега Вячеслав Борисов, по заказу Горбунова напали на Олега Кашина в 2010 году. Поводом стала пикировка Кашина с Турчаком в «Живом Журнале». Тогда журналист, обсуждая псковского губернатора с комментаторами своего блога, использовал прилагательное «ср*ный». Турчак потребовал в течение 24 часов извиниться. Извинений не последовало.

Через месяц на Кашина напали. Журналист был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года — преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти, черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу и долгое время находился в тяжелом состоянии.

После открывшихся обстоятельств Сердюков вел дело Кашина, но в июле, по словам источников, дело было передано следователю Соцкову. Сердюков же продолжал вести оба дела Горбунова.

Веселов и Кавтаскин стали обвиняемыми в покушении на убийство Кашина в конце мая. Постановление об их привлечении в качестве обвиняемых подписал следователь Сердюков. Горбунов по делу Кашина по-прежнему проходил свидетелем. В четверг стало известно, что теперь все дела Горбунова ведет следователь Соцков. По версии адвоката Геннадия Ли, Сердюкова отстранили, так как он вел все дела «объективно, быстро и достоверно» — это может быть «кому-то невыгодно».

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top