Суд не стал отстранять от выборов главу Марий Эл, грозившего селянам «раскопать дорогу»


Верховный суд Марий Эл отказался снять кандидатуру врио губернатора республики Леонида Маркелова с выборов руководителя региона после предвыборного скандала с угрозами перекопать дорогу к одному из сел республики. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь суда Дмитрий Гордеев.

Снять с выборов Маркелова требовал другой кандидат на пост главы Марий Эл — коммунист Сергей Мамаев. В том же видео, снятом в деревне Шимшурга, он усмотрел попытку подкупа со стороны врио губернатора. «Там ведь не только хамство, когда он угрожает раскопать дорогу, а там вначале он говорит, что подарил ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), обещает подарить корову и дорогу», — прокомментировал «Интерфаксу» иск представитель Мамаева юрист Антон Долгих.

Маркелов в суд не явился, его представляло доверенное лицо. Суд не увидел в посулах врио губернатора подкупа, и, таким образом, за пост главы Марий Эл 13 сентября будут бороться все пять ранее зарегистрированных региональным ЦИК кандидатов.

Поводом для обращения в суд стала видеозапись церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района республики, появившаяся в Сети за пять дней до выборов. В своей речи Маркелов пообещал разобрать здание и перекопать недавно отремонтированную дорогу: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Маркелов объяснил ранее, что это была шутка. Построенную дорогу и фельдшерско-акушерский пункт, «конечно, никто ни закрывать, ни разбирать не собирается». «Я шутил, буду шутить. Что, у нас уже шутить запрещено? Народ это нормально воспринимает. Мы же с людьми общаемся, а люди любят, когда с ними шутят, когда с ними нормально разговаривают», — сообщил чиновник.

Сами жители села Шимшурга также заявляли, что не обиделись на шутку и не считают ее подкупом. Текст обращения, принятого по итогам сельского схода размещен на официальном сайте главы региона: «За его шутку мы не в обиде. Главное, что он понимает чаяния людей и делает все от него зависящее, чтобы жизнь простых людей стала лучше».

Маркелов руководит республикой с 2001 года. В 2015 году у него истек уже третий по счету срок полномочий. Помимо него, в качестве кандидатов зарегистрированы выдвиженец от КПРФ, депутат Госдумы РФ и первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев; представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Юрий Кондаков; представитель «Справедливой России», депутат собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы РФ Кирилл Черкасов.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top