В Санкт-Петербурге вскрыли гробницу российского императора Александра III


В Санкт-Петербурге вскрыли гробницу императора Александра III, который приходился отцом последнему российскому монарху Николаю II. Теперь экспертам предстоит провести еще один этап генетической экспертизы, чтобы вновь проверить подлинность останков представителей царской семьи Романовых.

К вскрытию саркофага приступили еще 24 ноября, во вторник. Исследователи начали разбирать кирпичную кладку и к пятнице вскрыли сам гроб. «Саркофаг вскрыт, для исследования берутся образцы останков Александра III», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, «как показали проведенные ранее процедуры, по предварительной информации саркофаг (до этого. — Прим. NEWSru.com) не вскрывался». При этом ранее в РПЦ не исключили, что некогда «надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь».

В настоящее время, по данным агентства, вход в сам Петропавловский собор остается закрытым — там продолжают дежурить сотрудники полиции. Периодически из помещения, где располагается гробница, выходят люди в спецодежде.

Основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершить в течение месяца, сообщил на днях руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

При этом эксперты не планируют проводить новых вскрытий усыпальниц Романовых в рамках генетической экспертизы по делу о гибели последней российской царской семьи, о чем рассказал член правительственной рабочей группы, глава Госархива РФ Сергей Мироненко.

Экспертиза останков Александра III будет проводиться по инициативе РПЦ. По мнению церкви, положительные результаты исследования станут бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.

Ранее в СК РФ сообщили, что в результате экспертизы была доказана подлинность черепов императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Генетические исследования останков последнего российского монарха и его супруги подтвердили, что черепа и скелеты принадлежат одним и тем же людям. Кроме того, анализ образцов, полученных из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови. «Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков» (останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, хранившиеся в Госархиве с 2007 года. — Прим. NEWSru.com), — отметили в Следственном комитете.

СК РФ осенью 2015 года возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга и закрытое в январе 2011 года после того, как останки признали подлинными.

Как заявили в СКР, дополнительные исследования необходимы для подтверждения подлинности останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

В конце сентября в Петербурге была проведена эксгумация останков самого Николая II и его супруги Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, смертельно раненного в результате теракта 1 марта 1881 года. Все образцы доставили для исследования в Москву.

Исследование гробницы Александра III также проводится в рамках этого уголовного дела.

РПЦ и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи до сих пор не доказана, и рассчитывают, что точку в дискуссии поставит нынешнее исследование. В то же время государственные эксперты уверены в подлинности останков — как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В феврале запланирована церемония захоронения единственных остающихся в Госархиве останков — цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году.

Останки последнего императора России Николая II, его супруги Александры Федоровны, а также их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в районе Ганина Яма в пригороде Екатеринбурга. В 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были найдены в 2007 году в 70 километрах от места основного захоронения членов царской семьи.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top