У верующих мобилизованных есть право на альтернативную службу


Высший специализированный суд Украины оставил в силе оправдательный приговор по делу об уклонении от мобилизации. Определением ВССУ оставлено в силе решение Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области, устанавливающее, что члены религиозных организаций, вероучение которых запрещает использовать оружие, не могут быть мобилизованы на военную службу, сообщает издание ЮРЛИГА.

В сообщении говорится, что прецедентом стало дело, обвиняемый которого является членом религиозной организации Свидетелей Иеговы в Украине, входящей в перечень религиозных организаций, вероучение которых не допускает ипользование оружия. Обвиняемый прибыл в военкомат по повестке, был признан годным к службе, но просил направить его для прохождения альтернативной невоенной службы, в чем ему было отказано.

ВССУ пришел к выводу, что суд обоснованно оправдал мобилизованного ввиду отсутствия в деянии состава преступления, предусмотренного ст. 336 Уголовного кодекса — уклонение от воинского учета или специальных сборов.

Согласно ст. 65 Конституции, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов являются обязанностью граждан Украины, а по смыслу ч. 4 ст. 35 — никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

ВССУ постановил, что отсутствие в материалах дела заявления обвиняемого в местную госадминистрацию о желании проходить альтернативную (невоенную) службу не может быть основанием, вопреки утверждению прокурора, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 336 УК.

ВССУ счел, что оправдывая обвиняемого, суд обоснованно сослался на соответствующие положения Европейской конвенции по правам человека и ранние решения ЕСПЧ, в которых оценивались религиозные убеждения Свидетелей Иеговы в части отказа от военной службы как таковой, независимо от ее вида и времени призыва. При этом Европейский суд по правам человека признал, что гарантии ст. 9 Конвенции распространяются на вышеуказанные религиозные убеждения, а привлечение к уголовной ответственности лица за реализацию своих религиозных убеждений путем отказа от прохождения военной службы является нарушением указанной статьи Конвенции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top