Улюкаев посоветовал россиянам хранить сбережения в рублях


«Это зависит от структуры доходов и структуры расходов. Если структура расходов и доходов рублевая, то и хранить нужно, конечно же, в основном в рублях», — пояснил министр (цитата по Интерфаксу).

В других валютах министр посоветовал откладывать тем, кто планирует валютные расходы, к примеру на образование или поездки.

Ранее российские чиновники неоднократно советовали соотечественникам делать сбережения в рублях, ссылаясь на то, что хранить и копить деньги стоит в той валюте, в которой зарабатываешь и тратишь, так как как на играх с валютным курсом можно больше потерять, чем заработать.

Однако после резкого падения стоимости рубля в 2014 году (за год официальный курс вырос более чем вдвое) тональность рекомендаций чиновников стала менее уверенной. В декабре 2014 года глава правительства России Дмитрий Медведев признал, что падение курса рубля ударило и по его сбережениям.

«Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю. Мы все находимся в одной лодке»,  – заявил Медведев в интервью журналистам российских телеканалов.

По данным всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованного в середине августа 2015 года, 60% россиян предпочли бы хранить сбережения на рублевых вкладах.

В свою очередь социологи компании Synovate Comcon зафиксировали снижение доли россиян, меняющих рубли на валюту. Если в июле 2009 года (в разгар прошлого кризиса) конвертацией заработанных или накопленных рублей в валюту занимались 24% опрошенных, то в июле 2014 года число респондентов, старавшихся купить доллары или евро, составило лишь 16%. В июле 2015 года, несмотря на вновь начавшееся падение рубля, этот показатель упал и вовсе до 14%.

Однако объясняется такое падение спроса на валюту не столько повышенной верой в рубль, сколько нехваткой средств. Реальные доходы россиян, по данным Росстата, сокращаются девять месяцев подряд, последний раз их прирост отмечался в октябре 2014 года. Тут уж не до покупки валюты, а многие владельцы валютных сбережений и вовсе начали тратить свои «заначки».

Согласно июльскому опросу ВЦИОМ, уже 28% жителей страны из-за кризиса тратят сбережения на повседневные расходы. 

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top