МИД РФ опроверг слухи о российских солдатах, воюющих в Сирии на стороне режима Асада


Авиаперелеты на спортивные события

МИД РФ раскрыл подробности недавнего разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепа Джона Керри о Сирии. В ходе беседы российская сторона опровергла слухи о присутствии вооруженных сил РФ на территории арабской республики.

Авиаперевозка умершего – Груз 200

Лавров заявил, что об участии российских военных в операциях против террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ, пока говорить рано. «Министр обратил внимание госсекретаря на комментарийпрезидента Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно», — заявила «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В то же время, по словам Лаврова, Москва никогда не скрывала, «что
поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы
с террористами». «Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается», — заявила Захарова.

Кроме того, «обсуждая возможности повышения эффективности борьбы с
международным терроризмом в регионе, Лавров также напомнил коллеге,
что Россия неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать
с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН, так как сирийские
правительственные войска — самая действенная сила, противостоящая «ИГИЛ»
и другим террористам».

Госсекретарь Керри в минувшую субботу позвонил главе МИД РФ, чтобы выразить озабоченность руководства США слухами о российских военных, якобы сражающихся на стороне правительственных войск в Сирии. В США военную поддержку режима Башара Асада называют дестабилизирующей. На брифинге 3 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: «Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной».

В начале сентября в израильских и турецких СМИ появились сообщения о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Также наблюдатели якобы заметили странный груз на борту российского большого десантного корабля «Николай Фильченков» после прохождения им 20 августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря.

Кроме того, 5 сентября в Сети появилось интернет-расследование об усилении российского военного присутствия в Сирии, в первую очередь в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. В частности, в соцсетях были найдены профили нескольких военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты, которых, судя по сообщениям, послали в Сирию с длительными командировками. В то же время не нашлось однозначных фото- или видеодоказательств того, что российские военные участвуют в боях.

На ту же тему
Важные новости страны © 2019 ·   Войти   · Наверх
Top