Минпромторг хочет поставить барьер иностранной дорожной технике


Авиаперелеты на спортивные события

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего господрядчикам использовать значительную часть импортной техники — бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочную спецтехнику.

Покупать эти товары госзаказчикам запрещено уже более года, но министерство хочет распространить запрет и на наем подрядчиков на строительство дорог, перевозку грузов и пассажиров, уборку улиц, пишут «Ведомости».

Авиаперевозка умершего – Груз 200

Если компания претендует на госзаказ, то с 2017 года 10% оборудования в ее парке должно быть произведено в странах Таможенного союза. Ежегодно доля будет расти на 10 п. п. и достигнет 50% с 2021 года.

Запрет стимулирует иностранцев вкладывать в производство в России, сообщил изданию замминистра промышленности Виктор Евтухов. Правила ВТО при этом не нарушаются, отмечает он. Россия может вводить ограничения при госзакупках, подтверждает профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Минэкономразвития, пока не получившее документ, прежде было против таких ограничений: компаниям придется тратиться на российскую технику, это дополнительные издержки и рост цен на услуги.

Представитель дорожно-строительной компании «Автобан» пояснил изданию, что российское оборудование не может обеспечить безопасность и долговечность дороги, поэтому, несмотря на рост цен и ухудшение условий лизинга, компания вынуждена покупать зарубежную технику.

Ни одна зарубежная компания не выполняет требований по локализации, установленных Минпромторгом, — говорит гендиректор российского представительства зарубежной компании, собирающей дорожную технику в России, — использование российских компонентов может ухудшить качество продукции.

На ту же тему
Важные новости страны © 2019 ·   Войти   · Наверх
Top