Нефтеперерабатывающие заводы России к 2025 году станут полностью экологичными, будут работать по стандартам НДТ


Авиаперелеты на спортивные события

На Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» состоялось заседание Бюро наилучших доступных технологий, посвященное созданию отраслевого справочника с перечнем наилучших из доступных технологий (НДТ) для нефтепереработки.

Сам справочник НДТ должен появиться в 2017 году. Но соответствующую работу надо начинать уже сегодня и формировать рабочие группы, призвал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. «Сейчас модно иметь смартфоны, умные дома и прочее. Справочники НДТ позволят нам выстраивать умное регулирование», — отметил он.

Справочники НДТ — один из важнейших компонентов перехода на новые стандарты экологического регулирования. Непрерывное развитие технологий делает выбор наилучших из них проблематичным. Однако вполне возможно выбирать лучшую из имеющихся технологий для конкретного периода, что и является целью таких справочников.

Один из участников заседания Бюро НДТ, замглавы экспертного управления президента РФ Леонид Осипов, подчеркнул, что администрация президента держит под постоянным контролем процесс перехода промышленности на принципы НДТ. И напомнил, что президент еще в 2013 году поставил задачу структурной модернизации промышленности и внедрения современных технологий через экологические стандарты.

НДТ — новое понятие в законе «Об охране окружающей среды» (ФЗ N219), в который летом 2014 года были внесены поправки. Изменения предполагают, что к 2025 году российская промышленность перейдет на новую форму экологического регулирования.

По сути, НДТ означает наиболее эффективную и передовую стадию в развитии производственной деятельности и методов эксплуатации объектов. В ее основе лежат технологии предотвращения или, если это практически невозможно, обеспечения общего сокращения выбросов и образования отходов. НДТ — это, как правило, малоотходные и безотходные технологии.

Авиаперевозка умершего – Груз 200

Сейчас производства, оказывающие наибольшее воздействие на окружающую среду, получают отдельные разрешения на объемы выбросов и сбросов по каждому из производимых ими загрязняющих веществ (их число может превышать несколько десятков). По новым правилам, будет выдаваться одно комплексное разрешение. Однако чтобы его получить, на предприятиях должна пройти модернизация с использованием НДТ.

«Это позволит отказаться от практики контроля загрязнений на конце трубы и перейти к его предотвращению на источнике образования», — объяснила суть изменений заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Виктория Венчикова. То есть, вместо внедрения технологий по обезвреживанию загрязняющих веществ, станут применяться способы производства, которые при большем объеме выпуска, используют меньшие ресурсы, сокращают объемы отходов и снижают выбросы и сбросы, уточнила она. Такой принцип уже действует в большинстве стран мира.

В ЕС переход на новую систему занял 10 лет, там было разработано 27 справочников НДТ для различных отраслей и шесть межотраслевых справочников. В России в 2015 году подготовили 10 справочников, всего их будет 48, а срок перехода на НДТ составит 7-10 лет, в зависимости от производства.

При этом уже в 2019-2022 годах предприятия в пилотном режиме могут добровольно переходить на новую форму регулирования. Одним из пилотных проектов готов стать Московский НПЗ, сообщил начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин. «На нас произвело впечатление, как грамотно и организовано ведется производство на Московском НПЗ, расположенном в черте города. Мы увидели, как, вкладывая в экологию, можно получать дополнительный экономический эффект», — заявил руководитель Бюро НДТ Дмитрий Скобелев, слова которого приводятся в пресс-релизе АО «Газпромнефть-МНПЗ», поступившем в редакцию NEWSru.com.

«Газпром нефть», которой принадлежит завод, еще в 2011 году начала программу его модернизации стоимостью порядка 250 миллиардов рублей. По итогам первого этапа предприятие более чем на 50 процентов снизило воздействие на окружающую среду, сказал Юрий Ерохин. МНПЗ уже в 2013 году перешел на стопроцентный выпуск автомобильного топлива Евро-5 с улучшенными экологическими характеристиками, ввел новые очистные сооружения закрытого типа, утилизировал около 300 тысяч тонн исторически накопленных отходов и приступил к строительству новых биологических очистных сооружений. Программа модернизации завода, по словам Юрия Ерохина, изначально строилась на критериях НДТ — экологичности, энергоэффективности и экономической целесообразности.

Модернизация — затратное мероприятие, поэтому те, кто раньше установленного срока перейдет на НДТ, получат ряд налоговых льгот, сообщила Виктория Венчикова. А к тем, кто не успеет, будут применены санкции. Плата за выбросы для них вырастет до размеров, сопоставимых с затратами на модернизацию, предупредила она. Контроль усилится. В частности, источники выбросов оснастят автоматическими системами мониторинга, информация с которых будет передаваться в государственный фонд данных. На Московском НПЗ такая система уже есть, отметила Виктория Венчикова.

В результате, если то или иное предприятие не справится с новыми обязательствами, оно может быть даже закрыто, но тут все зависит от того, как менеджмент предприятия видит его будущее, отметил Дмитрий Скобелев. Он подчеркнул, что НДТ — это переход к очень жесткому экологическому регулированию, но важно, чтобы этот переход был экономически оправданным.

Важно также, чтобы идеология процесса перехода на НДТ не сводилась к цели получения комплексного экологического разрешения, а исходила прежде всего из стремления модернизировать производства, заявил Леонид Осипов, призвав внедрять НДТ еще до вступления закона в силу. «Некоторые коллеги говорят, что уже к этому готовы, и это хорошо», — заключил он.

На ту же тему
Важные новости страны © 2024 ·   Войти   · Наверх
Top