МИД РФ сообщил дату отмены безвизового режима с Турцией


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что с 1 января 2016 года действие безвизового режима при поездках в Турцию будет отменено. Об этом сообщает «Интерфакс». «Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Сирии. Это заявление сделано после слов премьер-министра России Дмитрия Медведева о необходимости «ограничительных мер» против Турции.

По словам Лаврова, российским гражданам угрожает «реальная» опасность. Он также припомнил, что Турция депортирует российских граждан в третьи страны. «В этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности», — заявил он.

«Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем 200 случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику», — пояснил глава МИД РФ.

Путин собрал Совбез РФ из-за «агрессивной и непредсказуемой» Турции

Кроме того, по его словам, в Турции остаются россияне, задержанные по подозрению в связях с «Исламским государством» (экстремистская организация, запрещена в РФ). МИД России неоднократно запрашивал у Анкары информацию о них, но все обращения оставались без ответа, посетовал Лавров, слова которого приводит ТАСС.

Накануне Ростуризм заявил об «очевидном» прекращении отношений в туристической сфере. МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию, Ростуризм также призвал прекратить продажи туров в эту страну. В среду крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.

У РФ накапливаются вопросы к Анкаре по борьбе с терроризмом

Россия также готова во взаимодействии с Дамаском согласовать практические шаги по перекрытию турецко-сирийской границы. «Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории», — сказал Лавров.

«У нас накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Анкары и степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, в частности в Сирии, и ее заинтересованности в нормализации ситуации в САР», — добавил глава российского МИДа. Победа над терроризмом возможна только при отказе соседей Сирии от двойных стандартов, подчеркнул он.

Кроме того, Лавров призвал внести в список террористических организаций группировку, чьи участники расстреляли российского летчика. «Все видели кадры, как они глумились над телом нашего летчика. Без включения этой группы в список террористических ничего у нас не получится», — подчеркнул он.

Накануне, 26 ноября, Минобороны отчиталось об уничтожении в районе падения российского Су-24 «террористов и других таинственных групп». При этом в РФ согласны, что не следует громить формирования, которые не относятся к официальной армии Сирии, но действуют против «Исламского государства».

Кроме того, Россия подозревают Турцию в связях с «Исламским государством». Заметим, что о сотрудничестве Турции с исламистами из ИГ сообщил Владимир Путин, в первый раз комментируя крушение российского самолета. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе», — подчеркнул президент.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у «Исламского государства». Об этом же написал ряд российских СМИ.

Лавров призвал ООН разобраться, кто же поддерживает ИГ

Эрдоган в ответ заявил, что Турция, наоборот, практически единственная страна, которая всерьез борется с ИГ. По словам турецкого лидера, Анкара принимает меры для пресечения контрабанды нефти на своих границах, так как это основной источник доходов исламистов.

«Стыдитесь! Информация о том, где Турция покупает нефть и газ, известна. Те, кто настаивает, что мы покупаем нефть у исламистов, обязаны привести доказательства таких заявлений», — заявил Эрдоган. По его словам, «Исламское государство» продает добытую ими нефть сирийскому президенту Башару Асаду. «Именно ему. Обсудите этот вопрос с Асадом, которого вы поддерживаете», — сказал он, комментируя заявления РФ.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем опроверг слова Эрдогана. Дамаск не проводит сделок с ИГ по продаже нефти, подчеркнул Муаллем. Он также указал, что боевики получают вооружения из Турции. «Боевики из более чем 100 стран получают из Турции вооружения, получают логистическую поддержку… Турция предоставляет им медицинские услуги и дает убежище», — заявил глава МИД Сирии. На днях власти Сирийской Республики уже обвинили Турцию в связях с «Исламским государством».

Между тем Лавров считает, что внести ясность в этот вопрос следует ООН. «Сейчас мы внесли конкретные предложения в Совет Безопасности (ООН)
о том, чтобы поручить Генеральному секретарю ООН в течение двух недель
подготовить доклад, обобщающий всю имеющуюся информацию относительно
того, кто поддерживает нелегальную нефтяную индустрию, осуществляемую
игиловцами», — заявил Лавров, которого цитирует «Интерфакс».

Лавров назвал позицию Эрдогана по Су-24 «неадекватной»

Валид Муаллем также встал на сторону России в ситуации с Су-24. Он указал, что Турция совершила акт агрессии, сбив российский Су-24 в сирийском
воздушном пространстве. «Турция до сих пор не смогла представить внятные доказательства, касающиеся инцидента», — утверждает он.

Муаллем также добавил, что Сирия уже на протяжении пяти лет страдает от турецкой агрессии и амбиций ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он выразил соболезнования семьям погибших летчика Су-24 и морпеха-контрактника. «Выражаю соболезнования семьям двух российских военных, погибших в Сирии. Они погибли как настоящие мученики в борьбе с терроризмом», — указал он.

В свою очередь, глава МИД РФ обвинил Эрдогана в «неадекватности». «Он сказал, что турецкие ВВС не знали, что это российский самолет, а если бы знали, то поступили бы по-другому. Но затем, в другом выступлении, сказал: если вдруг кто-то опять нарушит воздушное пространство Турции, будем поступать так же, как поступили. Надеюсь, что неадекватность такой раздвоенной позиции очевидна всем», — уточнил Лавров.

Власти Турции заявляют, что не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией. Несмотря на это, турецкое руководство отказалось извиняться за инцидент с самолетом, а Эрдоган обвинил Путина в нежелании выйти на связь, заявив, что звонил российскому коллеге по телефону.

Россия и Турция: конфликт из-за Су-24

Отношения России и Турции резко охладились после того, как на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Самолет входил в состав авиагруппы РФ в Сирии. По данным Минобороны РФ, самолет был задействован в операции против террористов «Исламского государства». В то же время в Турции указывают, что на границе Сирии и Турции ИГ нет, зато есть близкие к туркам представители этнического меньшинства — сирийские туркмены.

Оба российских летчика Су-24 катапультировались, но один был расстрелян с территории Сирии. Второго удалось спасти. Еще один российский военный погиб в ходе этой спасательной операции.

Президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Премьер-министр Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил о подрыве долгих добрососедских отношений, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере». Он поручил правительству разработать санкции в отношении Турции.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович отчитается о подготовке ответных мер против Турции 28 ноября. Об этом он сам сообщил журналистам, передает ТАСС. Министерство обороны РФ уже объявило о полном прекращении взаимодействия с Вооруженными силами этой страны.

Между тем у Россельхознадзора уже появились претензии к турецкому мясу. В ведомстве объявили, что с 1 декабря будут введены временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti.

Кроме того, в правительстве не исключают прекращения авиасообщения между Россией и Турцией. Мера коснется не только чартерных, но и регулярных рейсов. Россияне в панике уже начали распродавать недвижимость в Турции.

Конфликт может обернуться для обеих сторон потерями на огромную сумму — десятки миллиардов долларов. Серьезными последствиями, причем не только для турецкой, но и для российской экономики может обернуться отказ от проекта «Турецкий поток», а также замораживание строительства АЭС в Аккую.

Отдых на курортах Кубани подорожает

Цены на турпутевки на курорты Краснодарского края вырастут на 5-7% в связи с переориентацией туристов после запрета Египта и Турции, сообщил агентству «Интерфаксу» министр курортов и туризма региона Евгений Куделя в кулуарах международного туристического форума в Сочи.

«Спрос на дорогой сегмент чуть-чуть повысится и цены соответственно процентов на 5-7% могут подняться. Что касается недорогого сегмента — цены будут такие же, потому что человек не может заплатить больше, чем он может. Соответственно частный сектор, мини-гостиницы будут держать цены на том же уровне», — пояснил министр.

По его словам, курорты Краснодарского края готовы принять всех желающих туристов, но туристам необходимо отдых планировать заранее.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top