Минэкономики возражает против думских поправок в закон «О торговле»: из магазинов исчезнут местные продукты


Минэкономразвития дало резко отрицательную оценку регулирующего воздействия на законопроект, ужесточающий закон «О торговле» для торговых сетей авторства депутатов Яровой и Звагельского.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что это заключение может привести либо к полному пересмотру, либо к отзыву законопроекта из Госдумы.

Поправки, о которых идет речь, были приняты в первом чтении в мае этого года. Их авторы предлагают снизить максимальный разрешенный ретробонус (плату поставщика ритейлеру за достижение определенного объема продаж) с 10 до 3% поставки, запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар: с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

Свои поправки летом предложил для общественного обсуждения и минпромторг. Он тоже направлен против сетей: в документе предлагается вообще запретить сетям требовать от поставщиков каких-либо вознаграждений, включая ретробонусы.

В заключении минэкономразвития говорится, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам: оно лишит их инструмента конкуренции. Без бонусов торговые сети будут ориентироваться на заключение договоров только с крупными производителями, товар которых имеет стабильно высокий спрос. И для многих производителей вход в торговые сети станет практически невозможен.

Пострадают небольшие хлебопекарни, кондитерские, производители полуфабрикатов и местные производители плодоовощной продукции. Сокращение бонусов и отсрочки оплаты в конечном счете ударят по потребителям, считает минэкономразвития: сети, у которых вырастет цена закупки и стоимость оборотных средств, просто заложат свои потери в цену товара на полке.

С выводами ведомства согласны и в аналитическом центре при правительстве, где считают, что ни к увеличению присутствия отечественных товаров в торговых сетях, ни к росту числа мелких поставщиков, ни к сдерживанию роста цен на продовольствие принятие законопроекта не приведет.

Минэкономразвития впервые применило процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) к уже находящемуся на рассмотрении Госдумы законопроекту. Как ранее предупреждали представители министерства, в дальнейшем ОРВ будут подвергаться не только рассматриваемые проекты, но и уже принятые.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top