В Мосгордуме придумали новое место для памятника Дзержинскому — возле Павелецкого вокзала


Дискуссия об установке памятника Феликсу Дзержинскому в столице продолжается после решения КПРФ отложить вынесение этого вопроса на референдум. В Мосгордуме придумали новое место для монумента. Председатель комиссии столичного Заксобрания по культуре Евгений Герасимов считает, что памятник можно установить рядом с Павелецким вокзалом.

В ходе круглого стола в московском отделении партии «Единая Россия» депутат пояснил, что предложенное им место непосредственно связано с деятельностью Дзержинского. На вокзале советский государственный деятель собирал беспризорников, отметил Герасимов. «Я очень ценю вклад Феликса Эдмундовича. Я не считаю, что памятника быть не должно, есть места, где заслуженно можно его увековечить. Это тоже должны определить эксперты. Это может быть Академия имени Дзержинского или Павелецкий вокзал, где он собирал беспризорников, и это будет связано с его потрясающей деятельностью», — поделился восторгами депутат.

Стоит отметить, что ранее неоднократно высказывалась идея вернуть Железного Феликса на Лубянскую площадь. В Мосгордуме ее обсуждали еще в 2002 году, но тогда специальная комиссия отказала в восстановлении монумента.

К тому же за возвращение на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому уже много лет ратует КПРФ. В начале лета московские коммунисты собрали более 150 тысяч подписей для того, чтобы инициировать референдум по этому вопросу. 24 июня Мосгордума согласилась, что инициатива КПРФ о проведении такого референдума соответствует законодательству, после чего Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу горкома партии коммунистов по проведению народного голосования.

Однако 21 июля стало известно, что в КПРФ отложили сдачу собранных подписей в Мосгоризбирком. Как объяснил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, коммунисты решили сперва дождаться решения суда по вынесению на референдум еще нескольких вопросов — о реформе столичного здравоохранения и образования, а также решения комиссии по монументальному искусству, а затем уже «продолжить борьбу за проведение референдума на новой основе».

Ранее старейшая отечественная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявляла, что «если памятник Дзержинскому будет возвращен на Лубянку, то это будет позор». Она указывала, что Дзержинский несет ответственность за большевистские репрессии, а стало быть, возвращение памятника в центр Москвы недопустимо: «Кто ставит памятники палачам?»

Кроме того, как показал проведенный в июле опрос, москвичи хотят видеть на Лубянской площади фонтан, а не памятник Дзержинскому. Правозащитники порадовались результатам этого опроса и выразили надежду, что власти Москвы учтут мнение большинства жителей столицы.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон».

Годом ранее в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР, где ежегодно 30 октября проходят мероприятия, посвященные погибшим во времена сталинского террора.

Феликс Дзержинский основал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем и стал одним из руководителей красного террора.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top