Зарплаты специалистов в России и Китае практически сравнялись


В 2015 году 82% компаний, работающих в России, повышали заработные платы сотрудникам, но не всем, а лишь отдельным категориям работников, следует из исследования международной консалтинговой Hay Group.

Число компаний, где вознаграждения фактически заморозили на уровне 2014 года, выросло втрое, подсчитали в Hay Group. 40% таких компаний приходится на финансовый сектор, на втором месте розничный сектор и высокие технологии — по 27%, рассказала РБК руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

В целом 31% руководителей среднего звена и специалистов и 15% операционного и производственного персонала остались без повышения.

Рекрутинговые компании считают, что в этом году 90% организаций всех отраслей не повышали зарплаты. Повышение курса доллара не привело к повышению заработных плат сотрудников нигде, кроме компаний, которые имеют отношение к иностранному капиталу. Прирост зарплат в номинальном выражении составляет 3-5% (август 2015-го к августу 2014-го), что гораздо ниже уровня инфляции (по итогам января-августа — 15,9% в годовом выражении).

С начала года зарплаты по стране в целом выросли примерно на 5%, а в столице рост составил только 3,4%, утверждает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

По мартовским данным Cornerstone, фиксированные оклады в целом остались на уровне 2014 года, при этом за счет урезания бонусов, премий, соцпакетов совокупный доход менеджеров упал примерно на 15-20%, а в банковской отрасли падение произошло сразу на 30%.

Все это привело к тому, что стоимость специалистов в России упала по отношению к другим странам, указывают специалисты Hay Group. По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата в России за семь месяцев 2015-го к аналогичному периоду 2014-го сократилась на 8,8%, реальные располагаемые доходы населения — на 2,9%.

Если в прошлом году при сравнении зарплат высококвалифицированных рабочих Россия находилась примерно на одном уровне с Польшей, то теперь российский показатель оказался ниже польского сразу на 30%. По уровню оплаты для подобных должностей мы приблизились к Китаю, хотя еще в прошлом году российский показатель был на 38% выше китайского.

В Superjob и HeadHunter сообщили, что примерно четверть работодателей говорят о намерении повысить зарплаты в будущем году на 7-10%. Только 40% участников исследования Hay Group сообщили, что планируют повышение зарплат в 2016-м — в среднем на 7% для всех должностей.

Больше половины компаний — 56% — все еще не определились с вопросом о повышении. Так, в «Роснефти» РБК сообщили, что правление компании приняло решение «с учетом текущей экономической ситуации индексацию заработной платы работников центрального аппарата с 1 апреля 2015 года не проводить». Работникам «трудовых коллективов дочерних обществ» зарплату с 1 апреля все-таки проиндексировали на 7,5%, но повышение не коснулось гендиректоров и их заместителей, пояснил представитель компании.

Напомним, «Роснефть» в 2015 году может заплатить почти на треть меньше налогов, чем в прошлом году. Для бюджета это минус 800 млрд рублей. Зато 12 членов правления «Роснефти» заработали 2,773 млрд дохода за первые шесть месяцев 2015 года в виде зарплат, премий и других вознаграждений. Столько же они получили за весь прошлый год.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top