Депутат от Чечни предложил Госдуме обязать россиян проходить тест на ВИЧ перед свадьбой


Государственная дума России рассмотрит законопроект об обязательном тесте на ВИЧ перед свадьбой. Документ, обязывающий желающих вступить в брак предоставлять соответствующую справку, размещен на сайте нижней палаты парламента.

Проект в Госдуму внес депутат от Чечни, член «Единой России» Магомед Селимханов. В тексте документа предлагается внести в статью 26 закона «Об актах гражданского состояния» изменение, согласно которому разрешение на вступление в брак будет дано только партнерам, которые предоставят сертификаты об обследовании на антитела. При этом не указано, какие последствия ждут молодоженов, если проверка выявит в организме хотя бы одного из них вирус.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в 2014 году в России вирусом заразились более 85 тысяч человек, а число инфицированных в I квартале 2015 года оказалось на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. «Ухудшение эпидемической ситуации в России по ВИЧ-инфекции очевидно», — говорится в записке. Депутат полагает, что его инициатива будет способствовать выявлению ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им медицинской помощи. Это снизит количество детей с врожденным ВИЧ, говорится в записке.

Предложение об обязательном тестировании на ВИЧ перед вступлением в брак ранее поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что поддерживает инициативу введения обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой. «Цель создания семьи — это всегда рождение детей», — отметила она (цитата по ТАСС).

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем аккаунте в Instagram обращение к депутатам Госдумы с просьбой принять такой законопроект. Кадыров указал, что данная норма в Чеченской Республике действует с начала 2011 года, за это время тест прошли более 95 тысяч человек, было выявлено 94 ВИЧ-инфицированных.

Число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 900 тысяч человек. По прогнозу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заражениями ВИЧ-инфекцией в России в конце 2015 года может превысить один миллион.

В большинстве стран мира темпы роста числа ВИЧ-инфицированных в последние десятилетия снижались. Россия — одно из немногих государств, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать.

Отметим, что проблемы зачастую возникают с лечением заболевания. В регионах РФ лекарства для больных ВИЧ оказались дефицитным товаром, жаловались врачи еще весной. Мешает излечению также то, что ВИЧ-инфицированных пациентов лечат в центрах СПИДа только по месту постоянной прописки, говорится в материале «Новых Известий».

ВИЧ как «информационная война»

Дискуссия о лечении ВИЧ и СПИДа в России активизировалась весной нынешнего года, после того, как глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупредил о национальной угрозе, связанной с болезнью. По его данным, при нынешних условиях распространения инфекции в России число зараженных людей к концу года достигнет миллиона человек, а еще в течение одного года — двух лет этот показатель удвоится.

Покровский говорил, что в 2014 году на проблему ВИЧ в РФ выделили 18 миллиардов рублей, а в 2015 году обещают 21 миллиард, но «это будет фактически закрытие потерь от инфляции».

Сложившуюся практику он описывает так: «В первую очередь получают лечение более тяжелые пациенты. А основой должно быть лечение до того, как развился СПИД. Если он уже развился, то пытаются спасти именно этого пациента. А ВИЧ-инфицированный, у которого мог бы не развиться СПИД, не получает лечение и заболевает СПИДом. Получается порочный круг».

Главе центра активно оппонировали чиновники: так, глава Роспотребназдора Анна Попова призывала не ужасаться масштабам СПИДа в России. А бывший глава ведомства, заслуженный врач Геннадий Онищенко заявлял, что возможные ограничения на закупку презервативов дисциплинируют россиян и решат демографические проблемы.

Летом Минпромторг подготовил законопроект об ограничениях госзакупок ряда медицинских препаратов и оборудования. Росздравнадзор объявил о планах по импортозамещению препаратов для лечения ВИЧ. Зато в Ярославле написали икону новых греческих чудотворцев, чтобы молиться им о страдающих от ВИЧ и СПИДа.

На слушаниях в Мосгордуме интерес к лечению СПИДа объяснили информационной войной.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, мешая организму бороться с инфекциями. Если развитие ВИЧ не сдерживать, то он развивается до конечной стадии — СПИДа. ВИЧ можно заразиться через переливание крови, незащищенный сексуальный контакт или через использованный шприц. Для того чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов, во многих странах используется метадоновая терапия.

Отметим, что в разных странах для ВИЧ-инфицированных предусмотрены разнообразные ограничения. Например, в России им нельзя усыновлять детей.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top