Калужский губернатор предлагает ввести систему «Платон» и на местных дорогах


В то время как дальнобойщики с разных концов страны устраивают акции протеста против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предлагает распространить действие системы «Платон» и на местные дороги. Глава региона не видит «никаких проблем» в работе механизма денежных сборов с водителей.

Артамонов обратил внимание на то, что нагрузка на региональные дороги увеличится, поскольку транспортные компании перенаправят на них часть
большегрузов, сообщает
«Интерфакс». «Наши дороги изначально были спроектированы на
меньшие нагрузки и могут быть очень быстро разрушены, если мы не будем
этот процесс контролировать. В весенний период, когда грунты еще слабые,
а грузовики перевозят по 40-60 тонн инертных материалов по нашим
дорогам, это разве нормально?» — задался вопросом глава региона.

Дальнобойщики нескольких городов России выдвигаются на Москву

В системе «Платон» обнаружена опция для взимания платы и с легковых автомобилей

При этом Артамонов отметил, что транспортный комплекс Калужской области работает в обычном режиме, уже более 50% перевозчиков (то есть около трех тысяч грузовиков) зарегистрированы в системе «Платон». «Ни в торговых сетях, ни у предприятий калужского промышленного кластера не возникает сложностей с поставками. Я не вижу здесь никаких особых проблем, мы должны привыкать жить в рамках цивилизованных правил», — призвал губернатор.

Артамонов подчеркнул, что «это норма (взимание платы с грузовиков в счет ущерба, причиняемого дорогам. — Прим. NEWSru.com), которая существует во многих странах и в том числе в странах Европы».

Стоит отметить, что с начала работы системы «Платон» по всей России проходят акции протеста дальнобойщиков. Водителей не только не устраивает необходимость платить дополнительно за проезд, но многие из них также жалуются на сбои в работе механизма взимания платы за проезд по федеральным дорогам.

Введение «Платона» вызвало опасения и у поставщиков продуктов, которые отметили рост тарифов на перевозку. Кроме того, глава «Сбербанка» Герман Греф, в целом поддерживая систему сборов с водителей, заявил, что «Платон» в его нынешнем виде приведет к разгону инфляции.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков
с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при
движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название
«Платон». Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен
на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года
до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

На ту же тему
Важные новости страны © 2018 ·   Войти   · Наверх
Top